За что, скажи, небесное созданье?..

(Картина Игоря Тонконогого)

Ты истинно божественное чудо,
Шедевр ты небесною руки,
Ты так чиста, велика и разумна
Суровой своей жизни вопреки...

И в тонких хрупких очертаньях
Сокрыта сила четырех стихий,
Прекрасным обладаешь званьем
И с мудрой грустью воззреваешь мир.

Ты - поколенье без корыстной мзды,
В тебе нет чувства отомщенья,
Покорно терпишь боли от узды,
Приемлешь остальные униженья.

Как дьявол, крепко и навечно
Привяжешь к сердцу существо,
Как ангел, нежно и беспечно
Поделишься своим теплом.

В тебе и благородство, и коварство,
И хитрость, и покорность, и упрямство,
Но нет в тебе ни подлости, злорадства,
Окована ты в человечьем рабстве...

За что, скажи, небесное созданье,
Превосходя людей и силу их в сто крат,
Из века в век, не зная состраданья,
Ты терпишь этот лошадиный ад?

(25.07.2014.)


Рецензии