Умирающая лошадь

(Картина И. Тонконогого)

Как страшно было расставаться
С твоим тяжелым вздохом,
И будто бы тебе так плохо,
Но вынуждена ты остаться.
И очи твои как зажгутся,
А ты зажмуришься, потухнешь,
И тяжко ты на землю рухнешь-
Запястья в пол тотчас упрутся
И покачнутся...
Ты равнодушною порой бываешь,
Останется гадать, что знаешь,
Когда же наконец растаешь
И чувства там, внутри, покажешь...
А пробил час мятежной мерзлоты,
Ты дух не хочешь смерти предавать,
Дыхание дойдет до хрипоты,
И вдруг тебе желанно резко встать.
И в раз мышца вдруг зазвенит,
Ты встанешь, так же покачнешься,
Как будто ото сна проснешься,
Но сердце так болезненно скрипит,
А в теле отдает безумной болью,
Овладевая разумом и духом.
Едва пошевелишь ты ухом,
И горько глаз защиплет солью,
Когда нога твоя вновь подведет,
И навзничь свалишься опять,
Судьбу уже не в силах отогнать
И тихо ждать, когда она придет.
Но ты сильна, и криком страшным
Заржешь досадно, бесшабашно,
Ты не отпустишь дорогую руку
Так до конца, в последнюю минуту.

(9/06/2014)


Рецензии