Мама

Как мягок взгляд, улыбка как нежна
Что вижу я на маленьком портрете
Над письменным столом в углу -
Родней и ближе  всех на белом свете.

Затёрта рамка - ей так много лет...
И фото чёрно-белое поблекло,
Но солнце излучает этот взгляд
И волосы   волнуются  под ветром.

И нет в глазах её и тени на укор,
Нет в них упрёка  на судьбу такую...
Глядит в глаза мне, буд-то гладит душу,
На взрослого меня, любуясь...

Но знаю, сколько горьких слёз
Лилось ночами от тяжелой доли,
За нас троих и за судьбу отца,
От страха, безысходности и боли...

Я помню рук её  надёжное тепло,
Слова, что неустанно нам твердила,
Простые вроде, но была у них
Какая-то божественная сила...

Гляжу на фото, всё вокруг забыв,
Лишь этот голос, эти слёзы помню,
Застенчивые мамины глаза,
И светлых кос растрёпанные волны...

О, как же эта истина горька,
Мгновений трудных сколько будит сразу:
"Не могут быть прекрасными глаза,
Которые не плакали ни разу..."


Рецензии
"Не могут быть прекрасными глаза,
Которые не плакали ни разу..."
Вы правы, Екатерина.
Спасибо за душевность!

Лишевская Людмила Мирославовна   01.02.2015 13:16     Заявить о нарушении
Спасибо и Вам! С удовольствием читала Ваши миниатюры!

....................

С уважением

Екатерина Петерс   01.02.2015 20:40   Заявить о нарушении