Сумрак

Последний луч солнца скрылся за надвигающейся тучей. Озеро замерло перед её нашествием, и теперь не было видно даже маленькой ряби столь характерной для этого времени года. Затихли птицы, не колыхнутся даже листочки на деревьях. Всё вокруг затаилось в ожидании. И только грозная туча медленно, не торопясь надвигалась, неся с собой сумрак и страх. Да страх, потому что сумрак всегда уносил с собой кого-нибудь. Сумрак надвигался постепенно, с уверенностью заполняя всё пространство, забираясь во все щели, окутывал, дурманил, а когда он уходил, то всегда кого-то не досчитывались. Пещера, служившая племени домом, располагалась высоко над озером, но и туда сумрак доползал, протягивая свои длинные ненасытные щупальца.
Турсун со страхом взглянул на тучу. Времени оставалось мало. Осмотрев в последний раз подходы к пещере, и убедившись, что никого не осталось снаружи, стал заделывать вход. Он старательно замазывал швы и трещины. Слабый свет, что исходил от небольшого факела, освещавшего пещеру, помогал ему в работе. Племя затаилось и только по слабому, сдерживаемому дыханию можно было догадаться, что пещера не пустая. Страх сковал всех от мала до велика. Сумрак, с которым нельзя было бороться иначе, чем спрятаться. Сумрак, который нельзя было вызвать на бой, схватить за горло. Сумрак, перед которым даже самые сильные и искусные воины были беспомощны, как дети, сковывал волю.  Турсун вспомнил то время, когда племя жило в шатрах у озера. В те дни никто ничего не боялся. Жизнь была спокойной и сытой. Еды хватало всем, и редкие стычки между племенами скорей воспринимались, как развлечение для воинов. Турсун хорошо помнил эти счастливые дни своего детства. Но потом появилась туча, несущая с собой сумрак. Люди долго не могли понять, куда исчезают их соплеменники и сначала во всём обвиняли соседние племена. Но и у них происходило то же самое. Когда выяснилась настоящая причина, то от племени осталась только половина. Племя стало прятаться по пещерам, поднимаясь всё выше и выше, пока не поселилось в пещере у вершины горы. Но и здесь сумрак настигал их. Турсун закончил свою работу и, тщательно оглядев её, направился вглубь пещеры.
–Не поможет, - безразлично сказал Сугуджин, когда он проходил мимо.
Турсун поглядел в его отрешённое лицо и пошёл дальше. Люди сидели кучками, обнявшись. Матери прижимали детей к себе с такой силой, что, кажется, были готовы слиться с ними в единое целое. Воины по привычке сжимали своё оружие. Турсун подошёл к Тое и сел рядом с ней. Она же, плотно прижавшись к нему, почувствовала себя немного спокойнее. Теперь оставалось только ждать.
–Сегодня сумрак придёт за мной, - сказал Сугуджин, и, поймав на себе детский испуганный взгляд, улыбнувшись, добавил.- Ты не бойся.
Напряжённая тишина давила на виски. Время тянулось медленно. Тихо потрескивали поленья в костре. Огромные, корявые тени танцевали на стенах пещеры танец страха. Снаружи не было слышно ни звука.
Прошло уже несколько часов, и напряжённость немного спала. Подросток, поддерживающий огонь, возился у костра, разгребая угли. Многие спали, забывшись в тревожном сне. Турсун, осторожно освободившись от дремавшей у него на плече Тои, иногда обходил пещеру, проверяя, нет ли следов вездесущего сумрака.
–Всё равно он придёт, - бубнил себе под нос Сугуджин. – Он придёт. Тёмный и вездесущий, дурманящий и беспощадный. Он придёт. Придёт за каждым из нас. Нет от него спасенья…
–Прекрати, - сказала старая женщина громким шепотом.
–Он придёт. И каждый, кто прячется от него, уйдёт с ним. Никто не избежит этой участи. Мы все в его власти…
–Хватит, - уже громче сказала женщина, хватая тяжёлый камень, оказавшийся у неё под рукой.
Сугуджин, казалось стих, но губы его по-прежнему продолжали шевелиться. Женщина плотнее сжала камень.
–Оставь его, - вмешался Нох. – Пускай поговорит. От его слов вреда нет.
Женщина зло посмотрела на Ноха, но перечить мужчине не посмела. Подросток, наконец, разгрёб угли и пламя, освободившись из их плена, рванулось вверх, ярко осветив пещеру.
–Сумрак! Сумрак! – раздался истошный крик.
Всё племя зашумело, не зная куда спрятаться, пытаясь разглядеть, откуда идёт беда. В свете разгоревшегося пламени стало видно, как сверху медленно наползал сумрак, заполняя собой все расщелины, заглядывая даже под мелкие камешки. Вопль ужаса раздался в пещере.
–Вот он. Я же говорил, что нет от него спасенья. Приди, приди и возьми меня,- Сугуджин встал и двинулся навстречу сумраку.
Люди пытались вжаться в стены, с ужасом наблюдая за безумным поступком соплеменника. Сумрак дополз до первых людей и стал их окутывать медленно и безразлично, постепенно наполняя всю пещеру.

Турсун открыл глаза одним из первых. Тоя лежала рядом. Костёр догорал. Он встал и пошёл открывать вход в пещеру. Высокое голубое небо отражалось в бездонном озере. Пели птицы, и, казалось, ничто не напоминает о страшной туче. Из пещеры вышел Сугуджин и встал рядом с ним.
–Он не взял меня, не взял, - сказал он, грустно глядя куда-то вдаль.
–Кто на этот раз? – спросил Турсун, зная, что сумрак не уходит с пустыми руками.
Сугуджин не успел ответить, как из пещеры раздался крик матери паренька, который поддерживал огонь в костре.
–Выше подниматься некуда, - в раздумье произнёс Турсун.
Они ещё долго так стояли, глядя на озеро.
Племя снова перебралось к озеру. Разбили шатры, и жизнь потекла своим чередом, только кто-нибудь, изредка оставив свою работу, останавливался и долго смотрел на озеро. Но тучи больше не было. Проходили недели, но всё оставалось по-прежнему. Мужчины ходили на охоту, женщины возились около костров.
Однажды дети, гуляя, ушли очень далёко и увидели сумрак. Он был без тучи и, как раненый зверь, прятался под утёсом. Сугуджином овладело беспокойство. Он опять стал сам не свой. Рано утром, пока все спали, он ушёл к утёсу и больше его никто не видел. И вскоре о нём все забыли.
Как-то, возвращаясь с охоты вместе с другими мужчинами, Турсун издалека увидел, как к деревне подбирается туча. Туча шла на деревню с озера, а сумрак обходил деревню, огибая её с двух сторон, пытаясь взять её в кольцо. Такое странное поведение сумрака показалось Турсуну коварным и разумным. Он не думая, выхватил оружие и бросился вперёд…
Сначала он не ощутил ничего. Потом в теле появилась такая лёгкость, что ему показалось, что он может летать. Сумрак становился всё прозрачней, и он вдруг увидел свою деревню. Он увидел её откуда-то сверху. Грязные, испуганные люди, живущие в грязных шатрах, вечно хлопочущие только о том, как набить свой желудок. Дикие и страшные, машущие своими смешным оружием. Впереди всех стояла молодая женщина с растрёпанными волосами и что-то кричала в его сторону, но он не слышал. Ему даже показалось, что он узнал её. «Тоя», - промелькнуло у него в голове. Что это за странное слово? Как это всё скучно. А ведь в мире есть столько интересного, о чём они даже не догадываются.
Он полетел. Полетел, наслаждаясь своей лёгкостью. Ах, как велик мир. Надо всё увидеть, везде успеть. Он полетел, оставляя старый скучный мир позади.


Рецензии
Хорошо написано, язык образный. Действительно, что-то в стиле Лема.
Сумрак, на самом деле - это не то, что кажется. Это - свет , открывающий перспективы, меняющий мировоззрение. Возможно, какой-то высший инопланетный разум, отбирающий среди дикарей наиболее перспективных, тех, кто способен к развитию, кто может создать новую цивилизацию, и превратить первобытных охотников и собирателей в высшую расу "офисных хомячков". Перспективы ошеломительные!
С доброй улыбкой (и ехидным хихиканьем) ;))))

Владимир Яковлев 4   15.12.2014 09:29     Заявить о нарушении
чтобы не хихикал эту рецку возьму анонсом

Салават Шамшутдинов 2   15.12.2014 19:09   Заявить о нарушении
Буду рад хоть так прикоснуться к Великому (опять злорадно хихикаю).

Владимир Яковлев 4   15.12.2014 20:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.