Памяти прадеда Михаила Ксенофонтовича

Из детства помню – папа был высоким,
Плечистым, сильным. Всё он мог, умел.
Года идут... Приедем – он вдоль окон
Идёт, сутулясь... Очень постарел...

...Ему тогда сровнялось пять годочков.
«Придут!» - жалея, кто-то подсказал.
Узлы вязали. Выехали ночью.
Куда? На Север, где никто не знал!
Спаслись, сбежали, писем не писали.
Годами страх над головами стыл.
А перед этим дедушку забрали.
Его, беспомощного, злобный опер бил...
Кто знает, в чём, зверея, обвиняли...
Как встретил он, родной, последний час...
Ему в те годы – сердце спазм сжимает –
Лет было... Как отцу сейчас...

...Убит, схоронен без крестов-часовен...
Шуршит, желтеет справка – «Невиновен»...

Стихотворение это написано было лет десять назад. А сегодня я впервые, плача порою навзрыд, читаю дело своего прадеда Михаила Ксенофонтовича Храпова. Теперь я знаю, в чём его обвиняли... И что он не умер в тюрьме, как иногда предполагали тётки мои, а - расстрелян. И слово "расстрелять", которое прочла сегодня, полоснуло по сердцу. Господи, упокой душу раба Твоего Михаила, отпусти ему все грехи по молитвам правнучки Ольги и даруй Царство Небесное....


Рецензии