Ночь на Неве

НОЧЬ НА НЕВЕ

                festina lente*
                Закон Моря

в урочный час разводятся мосты
и склянки бьют – на полуночной вахте
дозорят бакены у царства темноты
лишь лоцманам вверяя ключ от фрахта

  Аа-а!.. Ууу!... Кааясь…

пройдут рекой суда
утащат в трюмах – «Чёрте что...» – в придачу
дорога жизни – чёрная вода
проход их бурунами обозначит

  фарватер – «Чист!»

но вскликнувший гудок
аврально вдруг оповестит округу
тень надвигается – сигналит огонёк
из века в век приветствуя друг друга

  борт – о борт

беззаботный разбитной
речной трамвай промчится где-то рядом
а боцман – с сухогруза – как конвой
проводит «веселуху» долгим взглядом

10 декабря 2014

* – поспешай медленней, не твори наспех (лат.)


Рецензии