Пески времён. мини поэма

За пирамидами Хеопса-
Туманы , малярия, оспа,
Трясина, тухлое болото,
И споры хилых до икоты.
Паденья, взлёты. Холст и ноты.
Набор бессвязных междометий-
Как отпоют - тогда отметим-,
Да незадача, где-то - третий.
ОТЕЦ, не отводи глаза-
Они уходят на Голгофу.
Нисан. Поклон Мариенгофу...
Когда стреляют в образа.,-

Тамбовский бунт, имужики
С иконами идут на ружья.
Пурга ярится до удушья:
Народовластью вопреки
Идут на гибель мужики.
Слезинка на глазах у хлопца...

За пирамидами Хеопса-
У чёрной Пушкинской реки...
Кровь на снегу, Данзаса вскрик,
Вам, Бекендорф, сие зачтётся...


Ты Шарик вертишь как юлу.
Ну отвечай за слово Батя-
За что себя твой СЫН потратил:
Я сочиняю - не юлю.
Яотвечаю за базар,
Моих понятий стонут рифмы:
Тесня сухие логарифмы:
Стиховный дар - греховный дар.

...Осенний дышит перегар
Сгоревших веточек и листьев.
Художник моет в Сене кисти
Не Клод, наверное ,- Эдгар.

Ты помоги ему , Афраний.
Копьё под сердце - раз и нету.
По-тихому, без восклицаний
В Дахау уезжает гетто...

Под гоп со смыком, Хаву, опцу
Гуляет Бен-Цион* с друзьями...
А только не успеет Оцуп-
Тут Николя в могильной яме...

Ржавеет на миру колючка.
Уводят папу утром ранним...
Луны холодной закорюча.
Ты помоги ему , Афраний.*

ОТЕЦ бессменно мир вояет
По образу  да и подобию...
В тюряге душно, там воняет,-
Я вам Высокоблагородие.

...Коней напоим у колодца.
За пирамидами Хеопса
Для всадников Апокалипсиса-
Вода студёная найдётся.
Тогда забудутся обиды
взойдут другие пирамиды...

За пирамидами Хеопса,-
В садах чужой Семирамиды-
Там отдохнёт чета изгоев:
Бессмертный Мастер с Маргаритой,
И все сопутственные клоны:
Поэты , музыканты, клоуны...
Закат на лоскутках обоев
Допишет мягким колонком..

За пирамидами Хеопса
В Севлаге угасает Осип.
Уходит гордая Марина.
Асееву: Не бросьте сына!
Жизнь не сложилась, жаль , не жаль.
В окне Елабуга, морозы.
Крюк в потолке, осколки прозы
И бесится чужой февраль...

В друшлаг листвы просеет просо
Светило - жёлтое и рыжее...
За пирамидами Хеопса,-
Оазис и его увижу я.
Застыну высохшим чернилом.
Прощай описанный Галут!

Бархан-желтеющей могилою...
Над горкой: Великан - Верблюд.

* Беня Крик- по прозвищу Король, налётчик с Молдаванки.
* Николай Оцуп-критик, просивший Дзержинского не растреливать Гумилёва.
* Цитата из Булгакова.
* Не обезсудьте за некое созвучие в последней сторофе.
          
                2014...

 


Рецензии