ЧелоВек

Он родился на закате, в разгаре рассвета,
Когда люди на охоте убивали людей.
Когда мысли о зиме занимали лето
Приготовлением надёжных саней.

Его имя вписали в книгу системы,
За решёткою люльки он утро встречал.
Ему сказки слагали электросхемы,
На поводке держал "надёжный причал".

Кто-то пил молоко, кто курил папиросы,
Кто-то счастье искал или билась посуда,
Ну, а он в пустоте задавался вопросом:
"Что - Человек? Зачем и откуда?"

Что - челоВек?
Зачем? И откуда?
Что - челоВек?
Зачем? И куда?

Осенью снова трава пожелтела,
Когда изучал он теорию жизни.
Мальчик ругался, а девочка пела,
Что-то под нос говорила учительница.

В тексте конспекта новые знанья
Слепо читал он, да не было дела
До твёрдых слов чужого сознанья,
Что "человек - лишь пища и тело".

И лишь редкие люди с бездонными взглядами
Что-то про «душу» пытались сказать,
Но большинство называло их «странными»,
И продолжало жрать - умирать.

А на практике жизнь оказалась попроще,
Чем представлялась ему за скамьёй.
Зарплат теорема да график пощёчин,
Древнее свойство вертеться змеёй.

Благополучные чли равнодушие,
Нищие мучили стены помоек,
Герои охотились на девичьи души
В болоте тусовок субботних попоек.

А он рыл этот рай, как крот под газоном,
Почуяв, что жизнь не кончается телом.
Сущность микробов мешала раствором
Молекулы крови, зарыв Солнце бредом.

Что - челоВек?
Зачем? И откуда?
Эй, челоВек!
Зачем? И куда?
А?

Но снова шёл дождь весенней порою,
И звук с колокольни уснуть не давал.
А лезвие будней врезалось молвою
Во Что-то внутри, но во Что? Он не знал...

Философские мысли съела времени тля,
Он падал-вставал, искал глазами Звезду.
В темноте вместо лампы свисала петля,
Но Что-то Вверху оборвало беду.

Планета по кругу бродила орбитой,
Кто-то копил в сундуках пыльный хлам,
Кто в кабинетах срезал жизни бритвой,
А он за ответом направился в Храм...

Что - челоВек?
Зачем? И откуда?
Эй, челоВече?!
Куда? И далече?..

17 февраля 2005, Бирюлево.


Рецензии