В лазури цветы граната! - Рамон Хеменес

...






                В лазури цветы граната!
                Матросская слобода!
                Какое легкое небо
                и как листва молода!

                Изменчивый ветер моря!
                Матросская слобода!
                Обветрена, сероглаза,
                и горе ей не беда!

                И женский голос заводит:
                "Морской обычай такой -
                мужчине море законом,
                а сердцу ветер морской!"

                - Святая мать кармелитов,
                пошли нам ясные дни
                и наши весла, мадонна,
                своей рукой осени!

                ...Под вечер воздух мерцает,
                закат - как сон наяву
                и капли слез золотые
                вдали кропят синеву.

                - Как будто ветер вернулся
                и даль морская близка -
                и всех затерянных в море
                нашла глазами тоска.

                Изменчивый ветер моря!
                Матросский родной очаг!
                На сердце ладанка с пеплом
                и синий холст на плечах!

                В лазури цветы граната.
                Веселье в ладу с тоской.
                Мужчине море законом,
                а сердцу - ветер морской!



...


Рецензии