Атлантика

"Там спокойно, там небо ясное, не поверишь своим глазам,
И в глубинах песок как золото, каждый камушек - бирюза.
Там цветы под водой прекрасные, будто памятник всем живым".
Так нашептывал тихо голос, что внутри твоей головы.

На учебу идешь несобранный, а обратно уже бежишь,
Воздух жжет твои мышцы, легкие, лед к груди скорей приложи.
Вопрошаешь напрасно к сущему, начиная издалека:
"Почему только синь Атлантики, а не море или река?".

И ответом - удушье черное, опаляющее гортань,
Твою жизнь разделило надвое, как перроны в метро черта.
Без Атлантики ты не выживешь, задохнешься, утонешь, стой.
Ведь придется узнать когда-нибудь, что за этой большой чертой.
Потеряются твои данные в перепутье чужих дорог,
И над городом увядания снова будет цементный смог.
Твои фото теперь печатают на пакетах от молока.

Почему только синь Атлантики, а не море и не река?

А на дне будет тихо, пасмурно, и спокойствие оглушит.
Ты поймешь, что земные вещи уж не так уж и хороши.
Плавники, отрастая, колются, но терпение - есть добро,
Чешуя зазвенит под пальцами, как заправское серебро.
Снова счастлив, и все не верится, что свободен и без оков,
Что ты знаешь о море больше самых опытных моряков.
И цветы, распускаясь осенью, будто памятник всем живым,
Не дают позабыть ужасное человеческое... Увы.
И все прошлое в снах является чередою чужих могил
С именами родных. Оставленных. Тех, кого ты всю жизнь любил.

Но веселье подводных бабочек увлекает опять с утра,
Вот тогда пустяковой кажется вся ночная твоя хандра.

Только в мире наружном плохо все. Ты лежишь в тишине палат.
Нагнетает там воздух в легкие чудодейственный аппарат.
И родители снова рады, что тепла хоть чуть-чуть рука...

Почему только синь Атлантики, а не море и не река?


Рецензии