Глосса 2

                Любовь всех раньше станет смертным прахом,
                Смирится гордость, и умолкнет лесть.
                Отчаянье, приправленное страхом,
                Почти что невозможно перенесть.
                А.Ахматова

Будь ты блистателен, как Аполлон,
Будь ты хоть властелином мира – шахом,
Меняется все – прерван сладкий сон:
Любовь всех раньше станет смертным прахом.

А вслед за ней растает быстро слава,
Когда тебе случится в лужу сесть.
Излечишься тогда от сей отравы –
Смирится гордость, и умолкнет лесть.

Остынут страсти и поблекнет жизнь.
Все ближе, ближе к неизбежной плахе,
И слышится в стенаньях скорбных тризн
Отчаянье, приправленное страхом.

Теперь другие счастливы любовью,
Теперь другим оказывают честь.
Такую пропасть меж былым и новью
Почти что невозможно перенесть.

2006


Рецензии