Джаз винилового цвета

Он здесь бывал совсем не комильфо,
Кивая Элвису в дешёвой раме,
А бармен со сноровкою УФО
Болтал коктейль неоднозначной даме.

Садился незаметно в уголок,
Снимая крупноклетчатое кепи,
И, глядя в закопчённый потолок,
Заказывал сомнительное бренди.

Сквозь "аромат" вишнёвых сигарет
И привкус чебурека из индейки
Непризнанный (пока ещё) поэт
"Столбил" слова в узорные идейки.

Как помнится, звучал Луи АрмстрОнг,
Из-под полы "колёса" продавали.
Он в мыслях устремлялся на Цейлон …
И вообще в неведомые дали.

Салфетка и огрызлый карандаш,
Скользящий, выпадающий синкопой,
А на дверях - аляпистый витраж -
Кусочек фешенебельной Европы.

Закончив "медитацию", с небес
Он опускался на казённом стуле,
И тесный зал ему в противовес
Людей обалкоголенных сутулил.

Он уходил в нахлынувшую мглу,
Когда столы тихонько заполнялись,
А чёрный диск алмазную иглу
Отталкивал, с молчанием сплетаясь …

Кафе прикрыли десять лет назад.
Хозяин мёртв, но музыка бессмертна.
Я помню тот дождливый листопад
И лёгкий джаз винилового цвета …

10.12.2014. TSV

P.S. Данное стихотворение написано об арт-кафе "Джаз", некогда существовавшем в моём городе ...


Рецензии