Душа Земли

Этот старец живёт в камышах миллионы лет,
Но ни имени нет у него, ни особых примет.
Борода его только - как солнечная река,
И седые в ней плавают путники-облака.

А глаза его - лужицы с белою пеленой,
В них солёною рябью расходятся холод и зной.
Он одною рукой собирает в корзину тьму,
Во второй он сжимает ужаснейшую войну.

В волосах у него затерялись болезнь и страх,
А людские страданья - в мозолях на бедных ногах.
Вместо сердца у старца в распухшей от мук груди
Белобрюхая рыба колотится и зудит.

И ныряет старик в тёмный омут и в камыши,
Говорит сердцу-рыбе: "теперь-то, теперь-то дыши!"
И плывёт к краю света, и плачет Земля, дрожа:
Вдруг захочет оставить планету её душа?


Рецензии