Среди жизни

Стр.-236-.

СРЕДИ  ЖИЗНИ.
«Урусвати  знает  Дар  Проницательности»,
Что  путают  часто  с  Целесообразностью.
И  дело  не  только  здесь  в  невнимательности,  –
Но  в  приземлённом  сознании,  в  частности.

Быть  может  Целесообразность  –
Жизни  среди  ежедневной.
Но  копится  Проницательность  –
Во  множестве  воплощений  –
И  углубляется  в  Сфере  Надземной
Для  проницания  Сути  явлений.

Многие  распознаются  явления  –
Со  стороны  лишь  внешней.
Но  Сердце  глубинное  знает  значение,  –
Нет  меры  точнее  Сердечной.

Многие  чуют  неправильный  путь,  –
Но  не  поймут  причину.
Сердце  подскажет,  где  нужно  свернуть  –
И  не  угодить  под  лавину.

Люди  такое  чутьём  назовут  –
Сердца  проникновение.
Правы  они,  –  Сердец  институт  –
Высшего  стоит  Доверия.

Можно  сказать,  что  это  Инстинкт  –
В  высшем  понятии  Предназначения.
Сердце  извилин  пройдёт  лабиринт  –
Всего  за  одно  мгновение.

Человек  может  неграмотным  быть  –
И  в  то  же  время  нести
В  Сердце  Дар  Проницательности,  –
Науке  этого  не  объяснить.

Считается  Проницательность  –
В  Грядущее  Дерзновением.
Но  влияет  она  обстоятельно  –
На  все  труды  повседневные.

Помощь  она  Настоящему  –
Окажет  –  и  в  Сфере  Надземной.
Относится  к  Непреходящему  –
Ценность  её  накоплений.

Труд  в  Тонкий  Мир  проник  глубоко,  –
В  Мире  Надземном  нельзя  не  трудиться.
Но  мыслетворчество  так  нелегко,  –
В  этом  придётся  всем  убедиться.

Мыслитель  утверждал:
                «Явите  Проницательность
Во  всех  Основах  Жизни  Непреложных.
Проявите  к  Ним  Доброжелательность,  –
Станет  невозможное  возможным».


Рецензии