Лягушка - путешественница

Лягушка на кочке в болоте сидела
И в синее небо частенько глядела.
Проплывали над ней в вышине облака,
Их ветер трепал за большие бока.

Лягушка смотрела на птичий полёт
И думала: «Нет лучше наших болот:
Здесь мошки и мухи, и кочки с водой».
Но сердечко её наполнялось тоской.

И снова она поднимала глаза
Туда, где луч солнца живёт и гроза.
А рядом с лягушкой сородичей тьма
В болоте под кочками строят дома.

Но однажды в болоте нарушен был мир:
Птицы спустились прекрасные к ним.
Улетали они в тёплый край от зимы,
От смерти они будут там спасены.

Птицы привыкли в просторах летать,
Им стало лягушек, немножечко, жаль:
«Ах, убога, бедна жизнь болотная здесь.
Лягушки, вы с нами хотите лететь»?

Насмешками встречены эти слова:
«Для нас жизнь в болоте не так уж плоха,
Здесь жирные мошки и запах родной…»
Лишь одна закричала: «Возьмите с собой!

Я райскую землю увидеть хочу.
Решено, с вами я от земли полечу».
Подняли лягушки вокруг вопль и крик,
Даже ветер от громкого крика утих.

«Куда ты, безумная, дома сиди,
Где видано это – лягушка летит?»
Но квакша отвергла советы друзей
И стая в путь дальний отправилась с ней.

Летела лягушка, под нею – земля,
Внизу проплывали леса и поля,
Вокруг простирался небесный простор.
Лягушечье сердце наполнил восторг.
               
«Я лечу, я лечу! Ах, как жаль, что меня,
Лягушачья наша не видит родня».
Наполнилось гордостью сердце её,
Забыла, что стая лягушку несёт.

Вдруг вновь показалось болото внизу,
В том болоте другие лягушки  живут.
Забыла лягушка, что нужно молчать,
За прутик держаться и не кричать.

Не выдержав, квакнула громко она:
«Смотрите, смотрите, лечу, это я».
И вниз полетела в болото стрелой,
Закончила путь свой болотной водой.

На кочке в болоте лягушки сидят
И слушают новой лягушки рассказ.
Смеются, не верят, как можно с небес
Лягушке спуститься, вот чудо чудес.
……
Сказку простую мы знаем давно,
В ней мудрости есть золотое зерно. 
…….
Мы все поднялись из греховных болот,
Нас птица прекрасная в небе несёт.
Она называется  Духом Святым,
Мы держимся в небе лишь Им, только Им.

Но если в нас гордость появится вдруг,
Забудем, что держит нас птиц белых круг,
Подумаем: «Сами мы можем летать…»
Как квакша в болоте мы будем опять.

Откуда мы вышли, вернёмся туда.
Господь, да минует нас эта беда.
В смиренье продолжим нелёгкий полёт,
Пусть дальше нас стая по жизни несёт.

О, Господь, сохрани и не дай нам упасть,
Обратно в болота свои не попасть.
До райских земель помоги долететь,
Там с птицами белыми радостно спеть. 


Рецензии