Собачий бог

Много ль человеку надо?
-Взял бы всё, что мерит око,
пусть святоши кличут - гадом,
лишь бы быть у гадов - богом.
Он нестрашный зверь, но лает
на зверей его страшнее
или дурака валяет
если дураки смешнее.

Самый светлый день - суббота,
лучший из друзей - собака,
у собаки есть свобода
хоть и на цепи бояка,
ей не надо мчать на службу,
где скупая радость в цифрах,
называть терпимость - дружбой
и стоять на задних цырлах,
у неё запросы проще,
(укуси, блоха ей брюхо!)
и на жизнь она не ропщет,
если он погладит ухо,
ей бы подвывать метели,
цапнуть бы кота за ногу...
и хотя бы раз в неделю
поскулить молитву богу.

Кто его назначил богом,
знает только Бог и псина,
взгляд её пронзает током,
хочется корону скинуть.
Он глазам молящим верит,
но не унесёт так много,
меченому лаской зверю
страшно быть собачьим богом.

2014


Рецензии
Хорошо Вы прошлись и по небожителям, и по тем, кто внизу! Это вечные категории - цари и холопы. Животный мир. Вырвется ли когда-то человек из этой иерархии?!

Людмила Козлова Кузнецова   22.02.2015 06:44     Заявить о нарушении
Да, примитивный животный мир... хотя он не так уж и плох, по крайней мере у травоядных более гуманные законы нежели у людей.
Спасибо, Людмила!

Владимир Осадчий   22.02.2015 07:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.