О здравствуй юности читатель..

О здравствуй юности читатель,
Здравствуй сказок пародист,
Судьбы своей святой создатель,
Танцор, певец, худой артист.
Не хочешь ли узнать ты тайну,
Ту исповедь мою печальну?
Ты не мутись, не буду честь
Твой зоркий стиль, твою тут месть.
Я рассказать хотел про город,
Про тот, в котором место есть
Куда я мог б спокойно сесть,
В котором был бы тот, кто дорог.
Сказать о лишнем багаже,
О том, что мне без нужд уже.

Хотел бы я сказать о месте,
Что лучше для меня, милей.
Что нету радостней мне вести
О том, где всходит луч зарей.
Горжусь. И улицей, и трассой,
И той отрадной серой массой,
Что радует мой сонный взор
(В асфальт смотрю теперь в упор).
И радует меня картина,
Что мало здеся тех людей,
Тех пьяниц, куриц, дикарей,
Кому не надобна машина,
Кому отрадна канонада -
"Всё будет в лучших красках ада!"

<...>

Ура! Опешил старый житель!
Не видел он и в худшем сне
Седую, старую обитель,
Что ныне телится во мне.
Старик - хранитель мудрой мысли,
Все чувства у него вдруг вскисли,
И мудрости седой венец
Светил на улице, вконец.
В конец и мысли уж поспели,
И древний ум, услышав крик,
Который издавал мой бзик,
Помочь решил, но все хотели
Чтоб я свой лёд не расплавлял,
Стоял, осмысливал, молчал.

А я всё ждал. Пока есть счастье,
Что дарит мне народный быт.
Я ждал. Бездумное ненастье,
Пока мой нус уж не был сыт.
Смотрел, как солнце уж вставало,
Но мне казалось: "Мало! Мало!"
И я упал. Мой дух упал,
И в светлой комнате лежал.
Никто не оказал бы помощь,
Никто бы руки не развёл.
Лишь солнца луч ко мне зашёл.
Уже ушёл. Была уж полночь.
Но солнце я совсем не ждал,
А ждал начала я начал.

<...>

Я город свой кличу всеместно,
Вернее там, где место есть
Сказать о нём, ведь всем известно,
Что в пору нужно в смыслы лезть.
Устал, никто не замечает,
Никто и вовсе не признает,
Что стоит только поглядеть,
Чтоб сразу быстро просветлеть:
"Ну вот оно, святое чудо!
Ну вот же он, таённый ключ!
Постойте, люди, он горюч!
О нет.. Держитесь, будет худо."
Моей надежды рухнул лик,
И этот ключ при всех погиб.

Ну что же тут, чего уж боле,
Не знает город смыслу жить.
Уж он наслышан поневоле -
Порвалась праведная нить.
Однако жизнь он продолжая
И горечь правды познавая,
Идёт вперёд - он хочет жить!
Смеяться, плакать и любить!
Идёт, на вилы наступая,
Кладя на спину лучший гнёт.
И если падает - встаёт -
У нас ведь жизнь-то не иная..
И если хочешь жить - борись,
А нет - держись, мой друг, держись.

<...>

Что ж жалок вышел здесь я, плохо.
Не рассказал о мыслях я.
Простите за секунды вдоха,
За бредни, что писал стоя.
Ну что я, вызвал скомороха,
О чувствах рассказал неплохо,
Но вот зачем? Зачем же я
Страницы рвал календаря?
Я знал, воспримет эта масса,
Всё то, что я творил - не зря.
Простите, что разверг моря,
За мысли взорванного пляса.
Я вовсе это не хотел,
Но будет мне за всё удел.


Рецензии