декабрь в голове

*   *   *

"декабрь в голове"

Лаура Лазарева












Рахманинов. Декада в декабре.
До Рождества дожить, как до угла
дойти, где бабу лепит детворе
вечерняя, сгустившись, тетка мгла.
Просоние домов, архитектур,
науки и религии, и глаз.
Иное измерение структур.
Иное осознание о нас.
Неузнанность есть легкий шорох штор.
Никто не причинит тебе вреда.
Лишь безупречно вечный разговор
при помощи размытости и льда.
Гирлянды слов, неоновая вязь.
Портал метро, как выход на тот свет.
И мир, созрев как яблоко, упасть
вот-вот готов в безмолвие и снег.
Как гусь из кухни, праздником плывут
витрины, переулки и такси.
И стрелки, замедляя бег минут,
как пальцы согреваются в горсти.
Элегия задумчивости губ,
баллада нежелания вставать.
Предчувствие задымленности труб,
обязанность на звук не отвечать.
Калачики укромности. Клубки
теней, как будто смерзшиеся, рук.
Непринятые вовремя звонки,
и номера не набранных разлук.
Черны глаза, как вишни, у зимы.
Так привлекательны, невыносимы так...
Как те, что навсегда встречаем мы,
однажды попадая взгляду в такт.
Бессонницу отряхивая с плеч,
послышатся в прихожей голоса,
что ближе всех и дольше всех от встреч.
Декабрь в голове. И чудеса.

вс декабрь, 2014


Рецензии