Наша осень длится, длится

Эти груды прелых листьев
Вдоль дороги у реки
Не дают ей просто слиться
С берегами из травы.
Наша осень длится, длится
Через зиму до весны;
В феврале откроют лица
Из под осени... цветы.

Невпопад зеленый берег
Украшает первый снег;
Бурый цвет, приставший к ветви, -
Лишь закат или рассвет.
Только ясень был так светел,
Золото дарил земле...
А другим деревьям ветер
Цвет дает на ночь иль две.

И разбитые дорожки;
Незаметный гололед;
Бестолковый свет сторожки
В молоко добавил мед;
Эта осень любит розы,
Взгляд один и лепесток...
После дней, что словно ночи,
Неба синего глоток.

Я люблю такую осень
Или просто к ней привык?
И не то чтоб крышу сносит,
Но развязывает язык...
Видеть хочется хорошее,
Не навешанный ярлык,
И не как стремятся к пропасти,
Превращая слово в крик...

Чаще, чаще взгляды к небу;
Опозоренной земле
На ее просторах где-то
Лет на сорок... в добром сне;
Чтобы исцелилось сердце
У народа, что ослеп;
Нечего смотреть на небо,
Если нет любви к земле...


Рецензии