Слушай, беспечный отрок

Как трудно быть человеком;
Полвека на правду простую
И вот... ты в ладах со вселенной,
Хотя выбираешь другую...

Полвека на большее знанье,
Но нет ведь времени столько;
Хватило бы на посланье...
Слушай, беспечный отрок.

Узнай же простую истину
Сейчас, раньше первых седин,
Не трать свое время на мистику,
Бог любящий всех один...

Ты тайну его не раскроешь,
Он сам раскроет тебя
В одном зазвучавшем вдруг слове...
Мурашки по коже, слеза;

Ты видишь, как дышат просторы
И крохотный самый цветок...
О, как же бессмысленны споры,
Но любящий благословлен!

Любви же дари свое время,
Желанное покори ремесло;
Лишь так человечности бремя
Ты сможешь нести… легко.


Рецензии