Вольное слово. Соавторство

С
Мчится конь мой вороной,
Топчет озими,
Ветер, злой, и озорной
Правит кознями.
Берегись лихой казак,
Шашку наголо,
Эх! И времечко никак,
Стало наглое...
 В
Слово пулею свистит,
Строчкой вяжется,
Образов зовёт магнит...
Может, кажется.
С
Среди вспаханных полей
Ржица колосом,
А в степи у ковылей,
Спят без голоса.
Не близки, не далеки,
И не братиться,
Мчат лихие казаки,
В брани ратится.
 В
И казачий стонет род
Над потерями…
Правит миром сумасброд,
Гнёт затеями.
Крик летит над степью вновь
О судьбе шальной…
Волк, учуяв ветром кровь
Поднимает вой.
Но любовь хранит ковыль,
Нежность кутая,
Верой, охраняя быль,
Судьбы путая
И встаёт над степью день,
Цвета радости…
И печали чахнет тень
Вплоть до малости.
С
Машет гривой аргамак...
С безымянного,
Едет раненый казак,
С поля бранного.
Ковылями, не спеша,
Конь не балует,
Не поёт его душа,
Друга жалует.
Стал курганом позади,
Друже преданный,
Ворон чёрный на груди,
Сон неведаный.
Степь горячая, и зной,
В сердце муторно,
Брёл до дому вороной,
К стану-хутору.
В
Колосился злат ячмень,
Солнца зёрнышко
Сердцевиною кремень,
Колко пёрышко.
Не дождался казака,
Друга ратного,
Подхватили облака,
Безвозвратного.
Только слышен вдалеке
Тихий стон…
И казачка на реке
Бьёт челом поклон.
Хутор стелется степной,
Пыль дорогою…
Возвратился вороной,
Дом острогою.
За лампадой образа,
Запах ладана,
И слезой горят глаза,
Доля заданна.
С
Колоколен будет звон,
С края в краюшко,
Помутится тихий Дон,
Старый батюшка.
Встал казак под образа,
Богу молится:
-Будь ты новая гроза
Вдаль околицы.


Рецензии