А хочется в горы, на лыжи

Нынче здесь мы прощаемся с вами
Срок окончен, ждут дом и семья
Нелегко расставаться с горами,
Нелегко — скажем честно, друзья.

Там равнина, свои там законы
И кому там понять, что вчера
Подставляла мне снежные склоны,
Как любовнику губы, гора.
Обнимали метели шальные
И подсаживал ветер в седло
И откосы крутые-крутые
Каждой лыже дарили крыло.

И срывались лавины в погоню,
Острый камень лыжню пресекал.
Может, я об опасности помнил,
Но без страха скользил среди скал.

Улыбались здесь яркие звёзды
По ночам среди снежных чудес,
Забивая мне в сердце, как гвозди
В память — горы под грудью небес.

Там равнина — другие законы,
Притяженье земное сильней,
Только кто ж помешает мне помнить,
Что я в сердце, душой — Одиссей!

Я смотрю, от восторга немея,
И губами, и сердцем молю:
"Подари вновь, моя одиссея,
Горы, лыжи — я так их люблю!"


© М.С. Шутенко, 1.III.83 г., Таганрог, перед командировкой по маршруту:"Ульяновск—Североморск—Ленинград".


Рецензии