Кобзари

КОБЗАРИ

Не от того ль, что так поля душисты,
И поэтичны очи у зари,
По Украине бродят бандуристы,
Не дервиши – баяны-кобзари?

Но отчего так песней невесёлой
Они желанны слуху и глазам?
Средь запорожцев, в чумаках, по сёлам
Поёт-струнит печалями кобзарь.

Летят веками звуки от истоков,
До сей поры их тянется полёт…
В каком народе горьких песен столько?
По силам ли?
                Когда душа вздохнёт?..

                2012


  НА  ТЕХ  ХОЛМАХ

Мне чудилось сплетение корней –
В пещерах Лавры, в гротах «дальних»,
Там, где исходит сила от мощей,
Где сумрачных веков исповедальни.

И звонница на киевском холме,
Казалось, оживала временами,
Сквозь облака в ненастной полутьме
Тянулась ввысь, чудесила над нами…

Вновь слышится небесный перегуд.
Опять земля вымаливает милость?..
Я вижу въявь, как звонницы растут
На тех холмах, где Русь укоренилась.

                2012


Рецензии