Читая Книгу Екклесиаста - 3

Многое безмерно умножает суету.
Что для человека лучше в мире под луной?
Ветер ли не делает прохладным летний зной?
Малое ли не даёт заслуженный покой?

Годы жизни длятся на безвременном свету
Столь недолго, что махнуть слабеющей рукой
Вслед судьбе ушедшей человек не успевает,
Падая в свой час в лежачей жизни маету.               

Человек ли знает, что не знает то, что знает,
Хоть и знает, что незнанье счастья не сулит.
Впрочем, что ему, когда всеядный аппетит
От незнанья не страдает, а растёт всечасно?

Суетность сует и время смотрят безучастно
На двуногих «муравьёв», в которых вечность спит.

А «стрекозы» богатеев всё летят в Майями.
Боже, в меру милосердный! Что случилось с нами?


Рецензии