Боль

В белой палате для умалишённых
Звёзды застыли на скомканной простыни.
Кто-то не спит;
Неразмеренной поступью,
В ужас вгоняя соседей спросонья,
Меряет мир –
опостылела заповедь
Тех, всемогущих – в крахмальных халатах
(даром, что души в бинтах и заплатах!) –
Ночь разлилась,
                раскрывая все клапаны!
                Вихрем ввалилась в гнилое соцветие!

Кто-то не спит;
Пляшет джигу с тенями,
Кто-то забился в комок с простынями,
Кто-то вопит свою хулу столетиям…
Всё.
Услыхали.
Ввалившийся в двери
Грузный поток медсестёр, санитаров –
                точно конец недописанной драмы –
Вмиг оборвал эту связь нашу с небом.

Боль…
Одно слово почище иголок,
Гаже таблеток, сжигающих волю
и заставляющих свыкнуться с ролью,
Той, что тебе предоставили “боги”.

Боль – навсегда забывать о прошедшем,
Мнить всё грядущее неодолимым
И утонуть в настоящего Лимбе,
Так обстоятельно… тихо… без спешки…

******

В серой палате для “вознесённых”
Звёзд фотографии в досках отличия.
Кто-то не спит;
Он сыграл с Безразличием,
Будто бы вспомнив те дни распалённые;
И проиграл.
А чего же вы ждали?
Прошлое, как ни крути, остаётся
Прошлым –
Вот-вот маска в губы вопьётся
Болью
и страхом отточенной стали…


Рецензии