Старые блокноты

Старые блокноты
г. Самара
25.11.2014 г.

Торшер, мягкий свет, кресло, отдых,
Примяты в страницах края,
В блокнотах, годами потертых,
Ожившая юность моя.

Вот бал выпускной, наш Луганский
Туманный рассвет над водой,
Дождались, и солнце, как в сказке,
Взметнуло свой луч, золотой.

Расправили крылья, и многих
Под возглас тройного «Ура!»
Позвали вперед путь - дороги,
Мы выросли, значит, пора!

Кто торной дорогой, кто тропкой,
А кто – наугад, на «авось»…
В блокноте другом, очень тонком,
Об этом немного нашлось.

Мой путь же в Прибалтику, в Вильнюс,
Курсантский казарменный быт,
Как много с тех пор изменилось,
Но дух прошлых лет не забыт.

Беру очень бережно в руки
Блокнот, в нем иное лицо –
Уставы военной науки,
Мечты стать солдату отцом.

Вот строчки с каймой голубою,
Стихи, словно воздух,  легки,
У Нериса* ты, я с тобою…
Мы ловим дыханье реки.

И, если случилось бы снова
Прожить свою юность опять,
Признаюсь, я, честное слово,
Не стал бы чего-то менять.

Сейчас, когда время не спешно
Стреножило быстрых коней,
Торшер, мягкий свет и, конечно,
Стихи и блокноты тех дней…

Подогнана форма прекрасно,
Мы в плотном едином строю,
Я вижу сквозь строки так ясно
Наш выпуск и роту свою.

Оркестры звучат духовые,
Уже не мечта и не сон -
И звезды блеснули впервые
На золоте наших погон.

Сергей Фатулёв
______________
*Нерис – река, протекающая через центр города Вильнюса


Рецензии
Сергей, замечательное стихотворение. Жизнь прожита не зря. Единственное, что сумел сохранить я - записи и заметики возможных стихов. Очень взбудоражил душу Вашим стихотворением. С уважением,

Виталий Самойлов 2   15.02.2015 11:37     Заявить о нарушении
Стих написан случайно, идею подала вывеска на одном из кафе.
А дальше - стих стал жить своей самостоятельной жизнью.
Именно блокноты со стихами и послужили основой этой работы.
Большое спасибо, Виталий!

С теплом,
Сергей Ф.

Сергей Фатулев   18.02.2015 18:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.