Тане Вицкоп - коллеге, учителю пения...

Ты приснилась мне под утро.
Разгорался день в июле.
Ты со мною говорила,
Губ своих не размыкая.
И тогда вдруг поняла я:
Ты пришла со мной проститься...

Как душа болела, ныла:
Знала я - ты умираешь...
Жуть охватывала вязко,
Подбираясь прямо к сердцу.
А рыдать у изголовья,
Признавая, что всё тщетно,
Ты прости, я не решилась...

Таня, Танечка, Танюшка!
Ты проста, как твоё имя!
Красотою не простушки -
Женщины красивой, русской!
Взгляд открытый, смелый, дерзкий -
Не из робкого десятка!
Глаз голубизна такая,
Точно в поле незабудки.
Волосы-кудряшки ветер
Треплет рыжею рукою.
Голос - звонких ноток брызги -
Каждая на своём месте!

Ты проста, как правда Жизни,
Что оборвалась на взлёте...
Ты взлетела и осталась
В небе птицею парящей.
Так желающей свободы и любви,
Которой мало на Земле тебе досталось...
Никого не осуждая,
Не завидуя злобливо,
Смысл Жизни поняла ты:
Всех прощала, всех любила...

И церкви было отпеванье.
Дождь хлестал - разверзлись хляби!
Солнышко с дождём играло
На кладбищенском погосте.
Улыбался Бог сквозь слёзы,
Принимая в Царство неба
Грешницу свою святую!...
                25.01.2013


Рецензии