Посиделки

У всякой формы посиделок
Один существенный изъян
Пусть там не будет баб иль девок,
Но воротишься поздно, пьян ...
Одним прекрасным мигом жизни
За это будешь обделён.
Я избегаю укоризны,
Но лучше утра нет времён
На всех широтах и долготах,
Для всех, живущих на земле ...
Тот счастлив, кто с утра в заботах
С рассветом в форме и в седле.

Закрыл бы я все посиделки,
Но где ж с друзьями обсудить
Все темы, что для утра мелки,
Но без которых трудно жить?

Когда и где покрасоваться
Пред взором праздности святой,
В тот час, когда уж поздно браться
За дело, кончив трудовой
Очередной свой день рабочий
Иль праздника бездельный день?
Как не последовать за ночью
К друзьям, подругам под плетень,
Которым предки укрывались
От суеты дневных забот,
И под которым начинались
Те игры, что продлили род
Наш вопреки попов запретам
И всех мастей ханжей наветам?

Но утра жаль. Того мгновенья,
Когда из пепла восстаёшь,
Вкушаешь радость пробужденья,
С улыбкой новой жизни ждёшь,
Порой хватает на все сутки,
Чтоб воевать и быть живым,
Сметать преграды, предрассудки,
Быть честным, смелым, молодым.

Из муки поисков и стройки
Прийти способным вожделеть
К плетню, где женщины, как сойки,
Бранясь за место в хоре, петь
Готовы каждому, кто сможет
Всё слушать и всему внимать,
Кого одно желанье гложет
К утру из каждой сделать мать.

Я против всяких упрощений,
Но не пытаюсь никогда
Под щит общественных воззрений
Упрятать то, что навсегда
Природа мужикам вручила,
Чтобы не чах наш род людской,
В чём слабость наша вся и сила,
Что называется порой
То похотью, то скотством, зверством,
Но все ведь знают, что оно
В мужчине смелом, сильном, дерзком
Для жизни лучшее вино.
Что отбродив в порывах юных,
В живую воду обратясь,
Такие тронет в душах струны,
Каких не сможет сам Пегас
В крутом подъёме к олимпийским
Бесплотным прениям словес,
Нас вознося от жён нам близких.

Пусть говорят, что это бес
Ведёт нас грешною тропою
На муки ада. Я готов
Платить за всё своей судьбою
За силу, дерзость, за любовь.

Ну как, скажите, посиделки
Мне отвергать? Но утра жаль
Когда в лесу стрекочут белки
Когда синеет неба даль.

Проспишь, как Бобик после порки,
Проснёшься, день торопит жить.
И всё ж от этой оговорки
Мне легче жить и не тужить.


© М.С. Шутенко, 17-18.I.82 г., Терскол, г-ца "Терскол".


Рецензии