Один сказал Копай и строй

Один сказал: «Копай и строй!»
Другой сказал: «Любовь лишь пой!»
Один сказал: «Лишь плевлы рви!»
Другой: «Молитву лишь твори!»
Воскликнул каждый: «Я пошёл!»
И каждый личный путь нашёл:
Один — по северной тропе,
Чтоб не размякнуть на жаре.
Другой по южным шёл местам,
Чтоб избежать холодных ям.
Один пошёл в густой тени,
Чтоб не утратить слёз брони.
Другой лишь солнцу доверял
И по нему свой путь сверял.
Один, очистившись, прозрел.
Другой, прозревши, посветлел.
И каждый плакал, вдаль идя:
«Как брата далека стезя!»
И каждый плакал на пути:
«Как брату радость донести?!
О брат, возлюбленный, родной,
Из точки вышли мы одной
И разошлись, как два луча…
А цель близка уж, горяча!
Но много пройдено пути —
Ничтожен шанс тебя найти:
Эвклида теорема вот:
Лучи, имея свой исход
В единой точке, — навсегда! —
Не узрят встречи — никогда…»

Но опозорился Эвклид:
Лучи из точки истекли
И, вопреки его словам,
Вновь повстречались: в небе… там…

                2003


Рецензии