Ты глядишь на берег дальний

Ты глядишь на берег дальний
Одиноким, светлым взором,
В мир торжественно печальный
И таинственно свободный.

Над рекою – крики чаек,
Еле слышный шёпот листьев.
Над рекою – блики солнца
И лазурные туманы.

В море глаз твоих спокойных
Отразилось мирозданье –
Миг  немого узнаванья,
Бесконечного начала.

Чашу, налитую светом,
Ты несёшь навстречу солнцу,
По волнам в звенящих искрах,
Чуть касаясь их ногами.

Очарованный тобою,
Будто сказочным виденьем,
Ветер бережно ласкает
Тонкие твои ресницы…

Может быть всё это снится?
Может, я тебя придумал?
Но тогда – откуда небо
Знает глаз твоих бездонность?

Но тогда – откуда  ветер
Знает губ твоих касанье?
И о ком тоскуют волны,
Обнимая гладкий берег?

                9.5.1997


Рецензии