Диалоги

               
                1
 «Мне было больно, сердце стыло,
И так летела я к тебе,
Чтоб пожалел меня, чтоб с силой
На миг прижал меня к себе.

Я мчалась птицею, надеясь
Твоё сочувствие найти,
Ведь пред чужими —  во мне смелость
По боли лишь смеясь идти.

О, как я мчалась!..»
                —  «Я заметил:
Забыла дверь ты притворить,
И вот теперь —  сквозняк и ветер,
Мы можем насморк прихватить».


                2
—  Ты помнишь тот волшебный день?
—  О да, его я проклинаю!
—  … Как сумерки рождали тень…
—  Да, фонарей не зажигали.

—  Ты помнишь, липы расцвели?
—  Да, что-то сыпалось под ноги.
—  …  И мы тропинкою пошли…
—  Уж лучше б шли мы по дороге.

—  Послушай, я хочу сказать…
—   А где вчерашние газеты?
—  … Так душно, трудно мне дышать…
—  Да, жарко. Что ты хочешь —  лето.

—  Как ты болишь в моей душе!
—  Пожалуй, я пойду, пора мне.
—  … Ты растворился в ней уже…
—  Уж лучше было б стать мне камнем.

—  Мне в утешенье тот июнь
—  А мне —  причина он терзаний.
—  Всё невозвратней я люблю.
—  Оставь, устал я от признаний.


                3

—  Я дарю тебе солнце огромной любви!
—  О, скорее назад свой подарок возьми:
Солнце жжёт и сжигает, а вместо него
Подари лучше лампу —  практичней всего.

—  Я дарю тебе море в лазурных волнах!
—  Что ты! Где мне хранить эту воду —  в горшках?
Лучше пива бутылочку мне подари,
Его пена похожа на кудри твои.

—  Я дарю тебе ветров нездешних полёт!
—  Ой! С подарком таким попаду в переплёт:
Ветры стены разрушат. Достаточно мне,
Чтобы дом свой проветрить, лишь ветра в окне.

—  Ну так что ж подарить тебе, чтобы оно
Без меня тебя грело, напомнив легко,
Как я мир обновила, тебя полюбя?
—  Подари мне возможность не вспомнить тебя.

                1989
 


Рецензии