Отец

                Светлой памяти о тебе.
                Отцу,учителю Запорожской школы,
                Приозерского района, Лен. обл.
                Сарафеня Александру Игнатьевичу.


Могу косить,стрелять, пахать,
Не раз я в жизни брал пороги,
Но не могу забыть, не описать
Твой отец я пройденной дороги.

Судьбою тяжкою от Бога
Ты шел свой путь, как человек.
С душой учителя и хлебороба
Закончил ты земной свой век.

Ты рос под запах хлеба и овина,
Под запах трав и утренней росы.
Ходил с граблями маленький мужчина,
И подгребал под звук срезающей косы.

Хозяйство крепкое:Лошадь, жеребенок.
И есть смекалка,руки да соха,
Корова в стойле,маленький теленок,
Не больше есть- чем сил у мужика.

Пряли лен, пахали, сеяли и жали
Своим трудом с рассвета до темна,
А на верху: Все отобрать и в дали,
Сослать где нет садов и длинная зима.

В тайге Урал, в бараке при лучине
Ты рос, учился и трудом спасал себя.
И хлеб с корой, печеный на мякине,
Был сладок в детстве, памятен всегда.

В окопах Сталинграда возмужал,
Огонь и стужа дух тебе калина.
За Родину! Себя в атаку поднимал,
И сталь снарядов с ног валила.

В печурке дачной с жаром топятся дрова,
А за окном зима и кружит ветер,
И как тогда со шкварками сковорода,
А на душе Отец и памятен тот вечер:

Картошка с салом,свет лампы на стене,
Капусты миска,грибы соленые в сметане,
И хлеб из печи с паром на столе.
И бражка крепкая в стакане.

С нашивкой и медалью на груди,
В застиранной солдатской гимнастерке
Встаешь с Иваном молча пьешь-
За тех кто захоронен на пригорке.

Присел ты, закурил и вытерев усы,
Мне подмигнул отцовским глазом:
Запомни сын. Не для бравады и красы
Стакан я молча выпиваю разом.

Я с теми пью, кто не дожил
Свои сто грамм распить со мною,
Стою для тех, кто не лежал,
А шел навстречу смерти стоя.

Сынок. Я не держу в душе на тех обид,
Кто раскулачивал в тридцатых и ссылал.
Судья им Бог. И им пусть будет бит,
Он свой Народ на голод обрекал!

Мы вместе с ним в одном строю,
В окопы шли, ловили грудью пули.
Закончили войну в чужом краю,
И за Победу стоя вместе пили !!!

Февраль 2005 года.
В.А. Сарафеня.


Рецензии