Прощание с кораблём

Сегодня, покинув корабль военный,
Шагнул на причал отслуживший матрос.
Прошёл он вдоль борта походкой степенной,
У кромки воды подержался за трос.

Окинул корабль он взглядом прощальным,
Припомнил пройдённые за год моря.
И беска* взлетела над морем печальным,
Сверкнули на лентах её якоря!

Прощался он с морем, с матросами, с флагом.
Частицу души оставлял кораблю.
И козырнув напоследок, уверенным шагом
Пошёл, чтобы новую встретить зарю!

* беска — бескозырка. Обычай бросать в море бескозырку при уходе с корабля в запас.

Иваново, 10 декабря 2014 г.


Рецензии