Остробрамская Виленская Икона Богородицы

День празднования: 8 января (н.ст.)
 
На иконе Богоматерь, со сложенными на груди руками,
Главу склонила, созерцая невидимую глазу тайну,
Корсунскою звалась по месту происхождения ранее,
А Благовещенской – по содержанию.

В XIV веке из Крыма в Вильну привезена,
Князем литовским супруге в дар отдана,
Она в Свято-Троицкую обитель её передала,
В 1431 году икона в часовне была размещена;

Над Острыми вратами («Остра Брама» по-польски)
Ей праздновали день памяти мучеников литовских,
В XVI веке, при Сигизмунде Казимировиче короле,
Процветала православная церковь в Литве;

В 1596 году в Вильне уния объявлена была,
Икона с монастырем в унию поневоле перешла;
Латинянам – кармелитам досталась,
У которых поныне и осталась…

До того, как образ в католическом духе решили подновить,
На иконе можно было надпись различить:
Гласившую: «Честнейшая Херувим,
И славнейшая без сравнения Серафим»

По обычаю в Вильне, пред иконою, не только христиане,
Обнажают голову, но и люди других вероисповеданий,
Радуйся, Владычице, лучами милосердия нас освещающая,
Иконою Твоею Остробрамскою благодать и милость нам являющая!

автор стиха Виктория Скитёва
10.12.2014   


Рецензии