Не дай мне, Господи!..

Я – человек без расписанья,
я – на посылках всякий миг.
Грехов моих рукописанье,
моих ошибок черновик –

ума работа днём и ночью
и вахта сердца моего,
что неустанно кровоточит,
ища спасенья своего.

Всё остальное – фон, не боле,
не больше и не меньше, но –
фон этот – поле, поле боя,
где нам погибнуть суждено.

Погибнуть поздно или рано,
погибнуть с честью или без.
Мы все – частички Божия плана,
все – под надзором у Небес.

И мы на этом поле боя
в сраженье все вовлечены.
"Не мир, но меч" – нам всем – судьбою;
мы все – участники войны.

И потому роптать – негоже,
а надо выполнить приказ:
всем сердцем, всей душой, всей кожей
знакомых-незнакомых вас

найти и срочные пакеты,
пакеты важные вручить.
А в них – военные секреты,
чтоб вам на память заучить.

А в них – анализ обстановки
и психологии врага.
Успеть бы до артподготовки:
к обеду ложка дорога, –

как говорится. Потому-то
мне предназначено спешить.
Нельзя терять и ни минуты,
нельзя уйти и не служить.

Назад дороги нет, и – точка!
А впереди – туман и дым.
И от меня – лишь оболочка
судьбы, заношенной до дыр.

Но всей дырявою судьбою
намереваюсь быть в строю!
Земли не чуя под собою,
в азарте пламенном пою.

Но надо быть мне осторожной,
звериное чутьё иметь.
Возможно или невозможно,
но донести, поспеть, посметь!

Пегас несёт меня по полю,
и смерть свистит над головой.
Я исполняю Божью волю:
я – почтальон, я – вестовой.

Один лишь страх – во мне – страданьем
и сном мучительным моим:
боюсь не выполнить заданье
и с почтой не успеть к своим.

Ещё не дай мне, Бог, такого,
чтоб адресатов не застать;
Тобою посланное слово,
чтоб было некому отдать!

Чтоб жертва – жизнь моя – напрасной
и неугодною была, –
вот Божий страх и сон ужасный –
души моей колокола!

И, помня притчу о талантах,
я злым рабом быть не хочу,
но страшно мне застать мутантов
там, куда с почтою лечу!

Тогда не будет оправданья,
тогда – рыдай или не рыдай!
Твоё не выполнить заданье
не дай мне, Господи, не дай!..

10.12.14
Иконы Божией Матери, именуемой "Знамение"
Рождественский пост


Рецензии