Родная речь

Сколько раз  ее  пытались   всей  Европой  покорить
Сколько  раз ее  хотели    навсегда    похоронить
Жгли и в церкви, и в деревне, у  погостов  вдоль    дорог
Чтоб  навечно  позабыли  ,здесь,  в  России  слово  Бог

Шли  и  с  Запада,  с  Востока ,  шли  без  спроса, на  ура
Говорили  ей  «  Рабыней  будешь  с ночи  до  утра»
Обещания  лукаво   раздавая     без    стыда
Русской   кровью   разбавляя  иноземные  слова 

А  Она  все  тем же  слогом   и  наречием  красна   
В  русском  слове  и  молитве до сих  пор  еще  жива
Пережив  своей  природой  и  упрямством  всех    врагов 
Все такая же  как прежде   у  околков   и   дворов

Также   льется  под  напевы   у  покосов  на   Оке
Чистым  звоном  серебрится в  колокольнях  на  селе
Под  Рязанские  припевы ,  Вологодский  говорок
На  Двине,  на  Доне,  Волге  вновь  приходит  на  порог.

10  декабря  2014 г


Рецензии