Мы уже видели, что в истории впервые основу общест

Мы уже видели, что в истории впервые основу общества образовали деньги, работающие только в карманах людей, и этот неординарный случай учитывается не индивидами, а именно государством, и решается он только благодаря его суверенитету. И в этом как раз заключается смысл того, что государство стоит над обществом. И оно должно использовать эту свою силу. И государственный суверен, действующий в этом направлении, руководствуется не личными амбициями, а интересами прогресса. И деньги приняли самодовлеющий характер и все больше отделяются от людей (массы) или просто все больше становятся недостижимыми для большинства населения, чтобы покинуть их. И это должно осуществляться разумно, сознательно. Государство должно обуздать разрушительный характер этих денег.

Здесь очевиден тот факт, что речь идет не о деньгах и не их движении, а о людях, облеченных в эти деньги и в силу этого действующие только в рамках этих денег. И это уже не управлять обществом в обычном понимании, а управлять людьми, манипулируя деньгами. С устранением же денег основу общества образует человек. И он уже не будет нуждаться в том, чтобы им управляла сила, стоящая над ним. Свободные люди самоуправляются. В этом весь смысл того, что человек бессознательно стремится к саморазвитию, отрицая  принципы прошлых поколений.


Рецензии