Мой дед

Мой дед был главным библиографом* в те годы,
Когда роман в пятьсот страниц читался в ночь,
Так спрос на книги был велик, поскольку книги
Не покупались - доставались! Ждать погоды

У моря книжных раритетов - эта мочь
Не всем давалась, так ценились жизни миги,
Ведь сущих мигов в краткой жизни - вечно «раз»,
И следом «два» с «обчёлся» вкупе! Божий глаз,

Конечно, видел всё, пытаясь нам помочь.
Однако воду в ступе и тогда толочь
Умели мы своим притворством: Бог был нужен,
Когда нам что-то было нужно от Него.

Теперь народ атеистический разбужен,
И со свечами в храмах Божьих. Ничего,
Видать, ему не нужно больше, кроме Бога.
А как же книги и Священные писания?

Не разучился ли народ читать? Отринь
Свои сомнения, а также назидания.
Пряма к спасению ведущая дорога,
Народ велик, как мир божественный. Аминь.

P.S. …Мой дед живёт во мне, во всякий раз
В мой мозг подбрасывая «море» нужных фраз,
Потусторонним интернетом став моим.

              *мой дед: Егорашвили Леван Дмитриевич,
                Тбилиси, республиканская библиотека им. К.Маркса    


Рецензии