Тропа в Афинах

От философской академии Платона
В полис Афины ведет древняя тропа,
Любуясь колоннадой Парфенона
И проходя сквозь дипилонские врата
Софисты меж деревьев вели споры
Про добродетель, о душе, о вечном
На демагогов с пникса устремляя взоры
Их отправляли в остракизм беспечно

По агоре тропа петляет меж развалин
Когда то время здесь текло бесследно
Афинские мужи сюда друг друга звали
Оставив женщин дома прясть усердно
Толкались у прилавков, драхмы расточали
Делились новостями, вели тяжбы
Панафинейскую процессию встречали
Агора - сердце Афин и об этом знал каждый

Сколько поколений по тропе прошло?
Сколько тысяч ног на нее ступало?
До наших дней, увы, не все не дошло
От города былого осталось так мало
Но даже этому нельзя не восхищаться
Античные Афины навеки будут жить
Сердца потомков ими будут вдохновляться
За этот город будут Грецию любить!


Рецензии