Последняя жертва

Пробился шум растравленных трибун,
Сквозь шум, в ушах пульсирующей крови,
Гоня с лица остатки тяжких дум,
Там, в ложе император заскучал на троне.

Арена заново посыпана песком,
Вобрав в себя осколки чьих-то жизней,
В чужих страстях, жизнь выставлять на кон,
Здесь нет судьбы печальней и капризней.

В одной руке, блестит короткий меч,
Да щит, в другой, что защитить не сможет,
И только взгляд, способный всё рассечь,
Да пальцы сжаты, до бела, до дрожжи. 

Но вот, противник мой. Трезубец, сеть,
Один из нас, лишь выйдет с этой сцены,
Другой позор увидит или смерть,
И лишь один, вином наполнит вены.

Уже стоим напротив, как враги,
В кругу, где нет ни выхода, ни входа,
А там, о чём лишь грезить мы могли,
Лишь одному из нас обещана свобода.

Но я узнал его – мой давний друг,
Делил я с ним, кусок последний хлеба,
Пожатие я помню этих рук,
И, как мы любовались звёздным небом.

Но молод  он, совсем ещё пацан,
Что видел он ещё на этом свете?
Он столько лет не видел мать, отца,
Не грезил о любимой на рассвете.

Смешалась в мире кровь, с песком и потом,
Звук боя, заглушает  рёв толпы,
Я отодвинул щит, совсем немного,
И прошептал ему на ухо – ты живи.

Там, наверху, опущен палец вниз,
Слеза из глаз на остриё скатилась,
Из плена душу отпуская ввысь,
Нездешним холодом, в немое сердце влилась.

Ну, что ж живи, и помни обо мне,
Чтоб рассказать, потом об этом детям,
Я буду приходить к тебе во сне,
Ведь было это всё на этом свете.


10.12.2014                Е.Борн.


Рецензии
Отличный стих. Как по мне, так полностью раскрыта тема и тот ужас Колизея. Всё очень хорошо и красочно описано. В общем, трудно что-то сказать. Просто прекрасно.

Никита Свибович   10.12.2014 17:11     Заявить о нарушении
Огромное спасибо за внимание и понимание.Хотя началом были глубоко внутренние переживания. Ещё раз спасибо...

Женя Борн   13.12.2014 08:51   Заявить о нарушении