Максим Горюнов о русском космизме

Прекрасный текст Максима Горюнова, МГУ об истории русского космизма.


Но показалось пренебрежительно об идеях Вернадского.

Интернет с его сайтами и форумами есть чистая ноосфера по Вернадскому.

Вернадский верил в свою ноосферу, не показав её механики.

Столь сильное предсказание необъяснимо материальным, но история знает немало подобного.

Чего стоят одни только уравнения Максвелла!?

Много лет их не могли понять и использовать, а я до сих пор не понимаю.

Вернадский не оставил нам намёка на то каким путём он измыслил ноосферу.

А Максвелл описал ход своих мыслей.

Читая Максвелла, попадаешь в совершенно мистический мир демонов и привидений.

Всю современную цивилизацию сделали люди верившие в то, чего никто до них не видел воочию.

Удивительна не вера в невидимое, а страстное желание записать веру на языке математического уравнения.

Знак равенства в математике это желание установить связь через материальный мир между загадочными вещами и их проявлением в быту.

Где находится сам знак равенства понятно не вполне.

Очевидно, что знак равенства - мостик из двух параллельных отрезков - одним концом упирается в невидимое, а другим - в человека.

Недооценил Максим Горюнов Вернадского.

А русский космизм в целом - да, представляется тупиковой ветвью.

Но тот, кто встречал оборванных бомжей, говорящих языком Канта, не бросит в меня камень.

На днях я посетил киевский вокзал. Милиция там теперь охраняет десятки космистов. Я слушал их речи и видел их скудный хлеб.

Вокзал стал их домом и университетом.

Запах космизма, подобно электромагнитному полю Максвелла, не даёт приблизиться к носителю.

Но космизм жив. И он вполне русский, говорю.


Рецензии
Пока что даже люстры Чижевского не в каждом доме.
Больше автоматов Калашникова, если не котов Шрёдингера.

Борис Рубежов Пятая Страница   10.12.2014 17:37     Заявить о нарушении
В Сети шутят в адрес радикалов: автомат-вокзал-Донбасс. Постепенно все у нас соберутся.

Уменяимянету Этоправопоэта   10.12.2014 20:06   Заявить о нарушении