Глаза Всевышнего во взгляде нищего

Босые ноги. Грязные, в мозолях.
И виновато вниз опущенная голова.
Он не мечтает о больших застольях,
Ему бы хлеба крошку и немножечко питья.

Я подошёл к мальчишке, руку протянул.
В ответ он недоверчиво поднял глаза.
Поверьте, я в них утонул,
Скатилась вниз отцовская слеза.

И в сумраке вечерней суеты прохожих,
Я, чуть помедлив, крепко сжал его ладонь.
Ах, наши взгляды так похожи,
Горит надежды в них томительный огонь.

И встав с промокшего насквозь растрёпанного пледа,
В последний раз он виновато кинул взгляд.
Затем, сквозь слезы посмотрел в ночное небо,
Пылающие звезды впредь над ним парят.

И улыбнувшись так, как будто бы впервые,
Хотел было заговорить со мной.
Но я, опередив его в чарующем порыве
Негромко произнёс: "Пошли домой..."

                ***

Босые ноги. Грязные, побиты.
От вида только в горле застревает ком.
У каждого ребёнка должен быть родитель,
У каждого ребёнка должен быть свой дом…

(10.12.2014)


Рецензии