Пережить зиму

Пережить зиму. Старики раньше говаривали,
  что надо суметь, напрячься, перезимовать;
поднатужиться, ведь зима будет ранней и длинной,
  у кого-то и до самого последнего вздоха,
то есть долго так, как бесконечна дорога
  по степи, занесённой снегом, охваченной ветром,
где каждая сажень кажется километром, бесконечной верстой
  по пустому, от горизонта до зенита, пространству.
Остаётся пьянствовать, чтобы не задрогнуть до смерти,
  до семи икот, когда восьмая – последняя,
судорогой срывающая сердечный клапан.
  Так что, если ты из Италии, то вози с собой граппу;
если же с Итиля, то обойдёшь и спиртом,
  разделяющего, методом сплита, твой организм,
на отныне несрастающиеся части, отдельные суставы,
  что неважно, отчасти, в этой чаще, трещащей от мороза;
или в степи, где летом цветут медоносы,
  а зимою полозья саней режут слоями белые снеги;
где снегири в полдень рассыпаются рябиновой наливкой,
  как будто налипли рубиновые капли на белую скатерть
или волки заиндевелые скалятся,
  показывая следы завтрака или обеда.
Не объехать этот пейзаж, он конечный,
  если, конечно, ты не натянешь поводья, не повернёшь упряжку,
чтобы в конскую ляжку не вцепилась морозная стая.
  Только вот ночь ложится на снег, как уставшая лошадь,
крошит остатки пороши в холодную кружку.
  Пережить зиму не получится.
Бросай ненужную больше полушку в эту порошу
  на счастье кому-то, тому, кто придёт за тобою.
Ночь улеглась на снег, привыкай к ночлегу.
  Спи, милый друг, под снегом.


Рецензии
Зимой нужно жить, а не переживать)

Валентин Молчанов   13.12.2014 23:14     Заявить о нарушении
У кого как. ))
Благодарю!

Олег Гетьманцев   13.12.2014 23:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.