Приплыли к нам с Большой Земли. Чукотка

ПРИПЛЫЛИ К НАМ С БОЛЬШОЙ ЗЕМЛИ. ЧУКОТКА.

Не все суровую природу,
Сумели сразу оценить.
Ведь много разного народу,
Приехало на Север жить.

Дома из бруса, пятистенки,
Порт Ванино нам присылал.
ГОК покупал их без наценки,
Народ их быстро собирал.

Построили большой посёлок,
Войдя в него, попали в рай.
А рядом, как его осколок,
Встал рубероидный «Шанхай».

Но Северяне не роптали,
Обогреватели у всех,
«Шанхай» мгновенно заселяли,
Без юридических помех.

Коробки, ящики, домами
Посёлок «Северный» признал.
Оформил с теми же правами,
Что пятистеночникам дал.

Для всех есть северная льгота,
Работой обеспечил ГОК.
У всех есть общая забота,
Целик и золотой песок.

Всю зиму тот целик бурили,
Пока не подошла весна.
Весь грунт, что над песками, вскрыли,
Дождалась золота Страна.

Установили промприборы,
Промыли золотой песок.
Все эфеля сложили в горы,
Старатели промоют в срок.

Тот план, что нам определили,
Дал отработанный целик.
И золото, что мы намыли,
Отправили на материк.

Раздали ордена, медали,
Все стали ближе и родней.
Неделю праздник отмечали,
Поздравив всех своих друзей.

Затем, по новому заходу,
Пришли в лагуну корабли.
И много нового народу,
Приплыли к нам с Большой Земли.

Всех, кто уехать собирались,
Отправили на материк.
А тот, чьи корни здесь остались,
Давно от городов отвык.

Нельзя здесь не любить природу,
И чистый, словно вата, снег.
Ведь трудности куют породу,
Особенный тут человек.

Тот Ленинградский, где мы жили,
Сейчас без жителей, там снег.
Те времена мы не забыли,
Они в сердцах у нас навек.

А. Ушерович


Рецензии
Здравствуйте, Александр! Интересная жизнь у Вас, столько дорог пройдено, столько сил стране отдали. Конечно же, очень сложно Вам внутренне... смириться с тем, что все теперь не так..., все по-другому... Но что же делать... прошлое ведь не возвращается, только в нас живет... Хочется верить в то, что и среди молодежи много замечательных ребят и девушек. Да я и знаю таких... Будем думать, что придут еще для России и более светлые времена... С постоянным и искренним уважением к Вам!

Елена Афанасьева-Корсакова   10.12.2014 16:45     Заявить о нарушении