Ночной дозорный

Красные девки – с базара
И коробейники – с рынка.
Только на облаке воин
Точит топор боевой.

Спустится воин на землю –
Красное солнце заходит.
Витязь обходит дозором
Рынок, деревню, поля.

Ставнею скрипнет – заглянет
Оком в окошко резное:
Всё ли спокойно в округе,
Спит ли в деревне народ?

И обойдя до рассвета
Дольних селений без счёта,
Лестницу к облаку ладит,
Звонко взбирается ввысь.

Там его блещет кольчуга
В первых лучах – и булава
С пояса тяжко свисает;
Клонится витязь ко сну.

Утром же – лязги и звоны;
Храп богатырский стихает.
Точит оружие воин –
Лязги и звоны с небес.

Красные девки – на рынок,
И коробейники следом:
«Красные девки,  берите
Даром товар дорогой»...


Рецензии