Тени прошлого

Знаю что сколько в жизни стоит.
Не жалею я ни о чём.
Ноль плюс/минус. И снова стонет
Искалеченное плечо.
Не понять – то ли ночь, то утро.
Над Москвой одеяло мглы.
В этот час до чего же круто
Резать вымотанных часовых.
В полудрёме им сняться мамы,
А товарищи ещё спят.
Он стоит на посту упрямо,
Автомат подтянув к плечам,
И не знает, что там, за горкой
Уже точит свою косу.
Что заряженная винтовка
Уже держится навесу.
Что сработано будет чисто –
Не вздохнуть и не закричать.
Ну!..Секунда – и хрустнет выстрел.

Вот что снится мне по ночам.
Тени прошлого, корчась, стынут
На холодных полотнах стен.
Зубы словно разбиты «клином»,
Автомат мой пустой совсем.
В голове «УБЕГАЙ И ПРЯЧЬСЯ»,
Но воспитан не так отцом.
И корявые злые пальцы
Я кому-то вцеплю в лицо.
Так смотри – не рыдай, не кайся! –
Как в одной из таких вот сцен,
Автомат заряжают пальцы,
Превращая живое в цель.
Крик товарища бьёт набатом
По измотанным в хлябь ушам.
Где-то ухнет вдали граната.
Там, где кто-то ещё дышал.
Как, кровавые дуя сопли,
Пацаны перешли на визг.
Как в тебе бьются эти вопли
Стаей призрачно-белых птиц.
Как прошли по спине осколки,
И горячее по спине.
И как верный твой кореш Колька
Матерится в рассветной мгле.
Просыпаюсь. Темно в столице.
На часах стрелки к четырём.
Сигарета в руке дымится.
Я к стеклу прижимаюсь лбом.
Уже времени – мама! – сколько?
А забыть не могу – увы!
Я за руль и рывком до Кольки
По проспектам пустой Москвы.

Вновь жена его хлопнет дверью
(С каждым разом всё злей и злей).
Мы с ним сядем считать потери,
Рюмки двигая на столе.
Мы встречаемся так-то редко.
(Слишком больно нам, а ещё
Словно чёртов кинопроектор
Кем-то в памяти был включён).
Посрывали нам наши планки
Репортажи на НТВ.
И опять снится мне, как танки
Хоронили тела в земле.

Баба Колькина брешет. Дура.
Ну, бабьё – что с него возьмёшь?
Я давлю на столе окурок,
Выползая под (снег? Под дождь?).
Хлопнет дверь. Обогрев сидений.
И в динамиках «Чё на чём?».
Мне поспать бы без привидений.
Отогреть бы своё плечо.
Изнутри запираю двери
(Не поеду уже домой).
Я усну. Пусть меня согреет
Мощный двигатель «а-восьмой».

Написано после неоднократного прочтения произведения «Привороженные» автора Ольга Нирская Лаванда. http://www.stihi.ru/2014/06/23/6503. Использованы строки этого стихотворения.
«Чё на чём» - произведение рок-исполнительницы Мары
Двигатель «а-восьмой» - имеется в виду а/м АУДИ А8
«Клин» - пистолет-пулемёт


Рецензии
Тяжело читать боль твоей судьбы, прости нас, сынок...

Михаил Стихоплёт   17.12.2014 10:30     Заявить о нарушении