С днем победы!

Последний залп войны.


Последний залп, прощально Вам гремит!
Сегодня мы Европу с Польши покидаем,
И грохотом, и стоном он в ушах стоит,
В груди болит- мы Вас среди чужих бросаем.

Дрожали деревья, листва их редела,
Вздохом тяжелым на шаг отвечала земля,
А жизнь, как и смерть не имела придела,
За братской могилой сегодня чужие поля.

Годами обмыты гранитные плиты,
На камне звезда, не солдат имена,
Вас смерть не узнала, и Вы не убиты,
Наденьте, прощаясь, на грудь ордена!

Над кладбищем братским воздух рвануло,
Зубами стальными пролязгал затвор,
И время в бессмертье Победы вернуло,
Весной улыбнулся промозглый простор.

Без имени души, солдат неизвестных,
Трехразовый залп на прощанье будил,
В России далекой, на кладбищах местных,
Поднял Ваших вдов, матерей из могил.

И нет расстояний для встречи утешной
Душам родным, из тех вечных мерил,
Их Солнце с Востока, лучами неспешно,
Разносит для встречи без тела и сил.

От выстрела гильза на память в кармане,
Последнего залпа войны в небеса:
Уходим сегодня. Прощайте Славяне!
К Вам словом последним звучат голоса...

Ноябрь 1993 год.
В.А. Сарафеня.


Рецензии