Вот и всё, а что не всё

«Арго»! О каких потерях плачет птица встречная?*
«Арго»! Если жизнь на Олимпе безупречная
С точки зрения богов, что не даёт им как богам
Жить без мстительных упрёков и уловок?» -
«Если боги не врезают богу Пану* по рогам,
Значит, Пан умён достаточно и ловок.
Толерантность - ключ от бедственных волнений.
Нетерпимость к чужакам - всех поколений
Величайшая проблема». - «Не пора ли

Нам к «Арго» вернуться? Долгие печали
Втянут в беды аргонавтов смелых там,
Где их ждёт Медея, дочь царя Колхиды». -
«Правду выслушай, но только без обиды:

На успех, в конце концов, имея виды,
Помни, что к нему идут не по цветам.
Все земляне - аргонавты в океане
Бесконечности вселенской: на себя

Роль «Арго» взяла Земля. Что было ране,
Будет после. В темь грядущего гребя,
Не забудь, что ты - горящая свеча.
Не задуй свою свечу ни сгоряча,

Ни в надежде хладнокровной. Будь собой.
Надели потомков праведной судьбой.
…Вот и всё, а что не всё, то часть того,
Что в итоге - первозданность Ничего».

                *Юрий Ряшенцев
                **Пан - похотливый аркадский бог-получеловек с рогами
                и козлиными ногами, покровитель пастухов


Рецензии