Замок Эофлайн

Паутина нежно окутала картины,
Что висят на стенах, много сотен лет.
Льет ли дождь по крыше, или дует ветер,
Здесь все не теряет, свой старинный цвет.
(с) Сергей Фанин

  Лестница скользнула вглубь темноты. Тьма была настолько непроглядной, что казалось ,что она жива, что дышит, манит в свои объятия. Лучи солнца слабо озаряли эту часть замка. Полумрак царил здесь. Казалось ,никогда не покидал этих чертог.
    Элайн часто любила гулять по коридорам старого особняка. Ее отец рассказал ей много легенд, связанных с этим дворцом. Столетиями он стоял здесь, в чаще Эльвердских лесов , маня путников в свои владения. Время брало свое .От прекрасных стен и садов, что были тут ранее, остались лишь отголоски прошлого. Фасад здания был уже не так живописен , местами облезла краска. Статуи древних кельтских богов, протянувшихся вдоль аллей , окутались диким плющом как мантией.
Замок по-прежнему таил в себе неразгаданные тайны прошедших веков. Его величия поражали . Вдали виднелись хребты гор. Их грозный вид закрывал солнце ,и казалось ,горы будто скрывали это место от постороннего взгляда. Не верующим не суждено найти трапу к этим чертогам . Узкая дорога , ведущая сквозь горы и лес, извивалась змеей ,то появляясь ,то исчезая из вида путников. Можно было легко заблудиться или упасть в пропасть. Ветхий мост, соединяющий замок с внешним миром ,еле мог выдержать одного человека ,но все так же исправно нес свою службу….
Балы ,устраиваемые ранее ,не уступали по-своему размаху ,праздникам у самого короля. Песнопения, танцы –все несло своей оттенок жизни, кружа в вихре непередаваемых ощущений. Менестрели слагали баллады о замке Эофлайн, но до наших времен мало что сохранилось. Нескончаемые войны за эти землю похоронили под своими руинами не только сказания и легенды, но и людей ,которые могли б поделиться знаниями со следующими поколениями…
   Элайн любила это место. Здесь она ощущала уют, свой дом. Хоть визиты сюда были не так часты, но это было лучшее время . Неподалеку замка было маленькое озерцо. Кувшинки лилий небрежно плавали на его поверхности. . Легкий ветерок колыхал их на кромке воды ,унося в даль запахи цветов. Казалось, все было иначе. Времена года плавно сменяли друг друга, ни на секунду не уступая по красоте предыдущему.
Замок жил своей жизнь : неизведанной ,таинственной ,известной только Богу.
Многие хотели выкупить этот участок земли, ибо красота этих мест была настолько неописуема ,что сердце замирало с трепетом, осознавая свою ничтожность пред творением вечности.


Рецензии