Бабушка не член семьи?

«Бабушка не член семьи, -
Говорит мне внучка, -
Вот учебник, посмотри:
Кот здесь есть и Жучка,
Папа, мама, ну, и я –
А других нет вовсе.
Только трое мы семья,
Хоть нас семь, хоть восемь!»

Вот так фокус! Столько лет
Я себя считала,
Уж не главным членом, нет,
И не важным самым,
Но почетным, но родным,
Наконец, любимым.
Что ж виновен без вины
Образец старинный?

Слушать бабушек теперь
Кажется зазорным,
Поседели от потерь,
Нет уж в них задора.
Не богаты, каждый день
Не несут подарки,
И пешком идут, как тень,
Нет ведь иномарки.

А сегодня модно быть
Наглым и успешным,
Всех обманывать, давить,
Ярлыков навешать.
«Бабушкам же все не так,
Просто жить мешают.
Свой у внуков есть чердак –
Сами пусть решают».

Только если вдруг толкнут
Или ранят больно,
Внуки к бабушкам несут
Эту боль невольно.
Сказок вспомнится строка,
Там, как знамя рода,
Бабушки во все века
На устах народа…

Кто, скажи, вливает яд
В души наших внуков?
Ослабела чтоб семья
И пошла по мукам,
Чтоб распалась наша Русь,
Рушат все основы.
Запад злобствует, и пусть –
Знать, сильны мы снова!


Рецензии